Наследственные заболевания
стаффордширских бультерьеров
Стаффордширские бультерьеры в целом здоровые и крепкие собаки, тем не менее у отдельных представителей породы могут встречаться как наследственные, так и врожденные заболевания.

Наследственные заболевания – это заболевания, возникновение и развитие которых связано с дефектами ДНК, передаваемыми по наследству.

Врожденные заболеваия – это заболевания, обусловленные внутреутробными поражениями, вызванными, например, инфекцией или воздействием иных повреждающих факторов на плод, во время беременности.

Ниже приведена краткая информация о заболеваниях, которые время от времени отмечаются у стаффордширских бультерьеров.
Отдельные наследственные заболевания могут быть тестированы, именно поэтому, выбирая щенка стаффордширского бультерьера, следует обратить особое внимание на наличие тестов у родителей.


Генетическая эпилепсия (L-2-HGA)
L-2-гидроксиглутаровая ацидурия (генетическая эпилепсия) – заболевание, характеризующееся повышенным уровнем L-2 гидроксиглутаровой кислоты в моче, плазме и спинномозговой жидкости. Гидроксиглутаровая кислота является высокотоксичной для центральной нервной системы и приводит к нейрометаболическим расстройствам.
Как правило, клинические признаки проявляются в возрасте от 6 месяцев до одного года, хотя могут появиться и позднее. Симптомы включают эпилептические припадки, «шатающуюся» походку, тремор, ригидность мышц в результате физических нагрузок или волнения, изменение поведения.
Тип наследования – аутосомно-рецессивный: две копии дефектного гена (по одной от каждого родителя) должны передаться собаке, чтобы быть у нее возникло это заболевание.
Особи с одной копией дефектного гена и одну копией нормального гена являются носителями и не имеют признаков заболевания, но могут передать дефектный ген своим потомкам.
В результате вязки двух носителей 25% потомства могут оказаться пораженными заболеванием, 25% могут быть здоровы, а остальные 50% могут быть носителями.
Данное заболевание может быть тестировано.
Лаборатории, проводящие исследования
Animal Health Trust
Laboklin
VetGen
Antagene
Результаты теста могут быть следующими:
CLEAR (чист/не носитель): собака имеет 2 копии нормального гена и никогда не заболеет наследственной катарактой и не передаст дефектный ген своим потомкам.
CARRIER (носитель): собака имеет 1 копию нормального гена и 1 копию мутировавшего гена. Она никогда не заболеет, но может передать дефектный ген 50% своих потомков.
AFFECTED (болен): собака имеет 2 копии дефектного гена и у нее будет развиваться наследственная катаракта.
Носители могут использоваться в разведении при условии, что партнер имеет статус CLEAR.

Наследственная катаракта (Hereditary Cataracts)
Наследственная катаракта стаффордширских бультерьеров была признана наследственным заболеванием с конца 1970-х годов. У собак, пораженных заболеванием, катаракта развивается в обоих глазах в раннем возрасте. При рождении состояние хрусталика является нормальными, болезнь проявляется в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев и прогрессирует до состояния полной катаракты (и как результата слепоты) к 2 - 3 годам.
Мутация или изменение в структуре гена, вероятно, произошло спонтанно у одной собаки, но получило распространение в популяции, передаваясь по наследству из поколения в поколение.
Заболевание имеет аутосомно-рецессивный тип наследования: две копии дефектного гена (по одной от каждого родителя) должны должны передаться щенку, чтобы он заболел.
Особи с одной копией дефектного гена и одну копией нормального гена являются носителями и не имеют признаков заболевания, но могут передать дефектный ген своим потомкам. От вязки двух носителей в среднем 25% потомков могут быть поражены заболеванием, 25% могут быть здоровы, а 50% могут быть носителями заболевания.
Данное заболевание может быть тестировано.
Лаборатории, проводящие исследования
Animal Health Trust
Animal Genetics
Laboklin
VetGen
Antagene
Результаты теста могут быть следующими:
CLEAR (чист/не носитель): собака имеет 2 копии нормального гена и никогда не заболеет наследственной катарактой и не передаст дефектный ген своим потомкам.
CARRIER (носитель): собака имеет 1 копию нормального гена и 1 копию мутировавшего гена. Она никогда не заболеет, но может передать дефектный ген 50% своих потомков.
AFFECTED (болен): собака имеет 2 копии дефектного гена и у нее будет развиваться наследственная катаракта.
Носители могут использоваться в разведении при условии, что партнер имеет статус CLEAR.

Дистихиаз
Дистихиаз – рост единичных или множественных волос на свободном крае века. Жесткие волосы вызывают повреждение роговицы различной степени тяжести. Рассматривается как наследственное заболевание, механизм передачи неизвестен. Постановка диагноза осуществляется посредством офтальмологического обследования.

Энтропион
Энтропион – заворот части или всего края века, ведущий к контакту роговицы с волосом век и ресницами, что приводит к раздражению, боли и поражению роговицы. Различают первичный энтропион (врожденные причины) и вторичный (спастический при раздражении роговицы).
Генетическая предрасположенность в формировании лицевой структуры и поддержки век считается первичной причиной энтропиона. Заболевание наиболее характерно для собак брахицефалических пород (короткомордых). Энтропион может отмечаться у щенков в возрасте 2-6 недель, обычно проявляется до 1 года.
Постановка диагноза осуществляется посредством офтальмологического обследования

Эктропион
Эктропион – выворот края века приводящий к обнажению конъюнктивы.
Врожденная предрасположенность, травмы и иные причины. Как правило врожденной предрасположенности признаки заболевания развиваются до года.
Постановка диагноза осуществляется посредством офтальмологического обследования

Демодекоз
Демодекоз - это паразитарное заболевание кожи, вызываемое повышенным числом клещей Demodex, которые являются симбионтами и присутствуют в нормальной микрофлоре кожи.

 Клещи могут жить в волосяных воликулах или на поверхности кожи.
Клещи передаются от матери щенкам в течение первых двух-трех дней после их рождения. Взрослые животные не могут заразиться демодекозом друг от друга. Развитие заболевания связано с иммунодефицитом. Считается, что некоторые собаки предрасположены к наследственному дефекту Т-клеточного иммунитета различной степени сложности, угнетение выработки Т-лимфоцитов вызывается самими паразитами и соизмеримо с их количеством.
Различают две формы демодекоза: локализованный и генерализованный.
Для локализованной формы характерно не более пяти пятен (поражений), покраснения кожи, облысения, образование нежирных чешуек, зуд различной степени выраженности. Часто поражается кожа в области морды и глаз. Проявления локализованного демодекоза начинаются в три - шесть месяцев.
Генерализованная форма начинается в ювенильном возрасте (3-18 месяцев), но может возникать и у взрослых животных (на фоне внутреннего заболевания, злокачественных новообразований или при проведении иммуносупрессивной терапии). Характеризуется множеством поражений, особенно в области головы, конечностей и тела, покраснением кожи, облысением, шелушением, прогрессирующим до образования корочек и кровоточащих поражений, часто отягощается стаффилококком.


Диагноз ставится на основании клинических признаков, осмотра животного и проведения лабораторных исследований.
В большинстве случаев прогноз благоприятный, при генерализованной форме демодекоза крайне редко возможны рецидивы болезни. 

Демодекоз наследуемое заболевание, поэтому животных с генерализованной формой выводят из разведения.

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) (hip dysplasia)
ДТС - аномалия развития поражающая собак средних и крупных пород, характеризуется нестабильностью тазобедренного сустава, с последующим развитием остеоартроза. Обычно поражает оба сустава. Считается, что болезнь имеет генетическую предрасположенность (сложная полигенная передача.), но на развитие влияют также факторы окружающей среды, такие как питание и физические нагрузки.
Клинические признаки могут развиваться в возрасте от 4 месяцев. Постановка диагноза осуществляется на основании рентгенологического исследования и клинических признаков.
Результаты рентгенологического исследования оцениваются в разных странах по-разному.
В России принята следующая градация:

Степень А - нет признаков дисплазии 

Степень В - конфигурация суставов близка к нормальному состоянию

Степень С - легкая дисплазия тазобедренных суставов 

Степень D - средняя дисплазия тазобедренных суставов

Степень Е - тяжелая дисплазия тазобедренных суставов
Ниже приведена таблица индексов оценки результатов, принятых в разных странах:



Дисплазия локтевого сустава (elbow dysplasia)
ДЛС – наследственное заболевание, характеризующееся различными видами аномалий развития, которые приводят к деструктивным процессам в локтевом суставе.
Обычно клинические признаки проявляются в возрасте 4-10 мес.
Признаки связанные с дегенеративным заболеванием сустава могут появиться в любом возрасте.
Постановка диагноза осуществляется на основании рентгенологического исследования и клинических признаков.